Загадка тахионов

Загадка тахионов

Одним из величайших достижений физики XX столетия является обнаружение того факта, что скорость света не зависит от скорости движения источника или приемника излучения. Скорость света в той или иной среде есть величина постоянная. Например, в безвоздушном пространстве она приблизительно равна 300 тысячам километров в секунду. Более того, как утверждает теория относительности Эйнштейна, скорость света — это предельная возможная скорость передачи любых физических взаимодействий в природе.

И все же, как это ни покажется странным и парадоксальным, могут существовать скорости, «превосходящие» и скорость света. Одним из примеров такой сверхсветовой скорости может служить скорость перемещения светового зайчика по стене. Соответствующим образом поворачивая зеркало, зайчик можно в принципе заставить двигаться с любой сколь угодно большой скоростью перемещения освещенного места по поверхности стены.

Однако несколько лет назад астрофизики обнаружили загадочное явление. У одного из квазаров — весьма удаленных космических объектов, отличающихся выделением огромных количеств энергии, — был замечен выброс вещества. Когда ученые подсчитали скорость, с которой выброшенное вещество удалялось в пространство, оказалось, что она значительно превосходит скорость света. Вероятнее всего, этот сенсационный результат был ошибкой, возникшей либо из-за недостаточной точности наблюдений, либо благодаря тому, что на наблюдаемое явление «наложился» какой-нибудь другой посторонний эффект. Однако этот случай послужил толчком, побудившим теоретиков выдвинуть весьма экстравагантную идею о существовании частиц, движущихся со сверхсветовыми скоростями. Эти гипотетические частицы получили название тахионов.

Главной отличительной особенностью тахионов, судя по всему, является невозможность их обнаружения в нашем мире досветовых скоростей. Они как бы отделены от нас непроходимой границей — скоростью, равной скорости света, и не могут вступать ни в какие взаимодействия с объектами нашего «досветового» мира. Тахионы — это как бы своеобразные антиподы тех вещественных элементарных частиц, из которых состоят все окружающие нас предметы. Их энергия растет по мере не увеличения, а уменьшения скорости.

Если бы тахионы действительно существовали, это означало бы, что наряду с нашим миром существует и неощутимый для нас мир сверхсветовых скоростей...

Окружающий мир значительно сложнее наших привычных, давно сложившихся представлений о нем. Пока что гипотеза тахионов остается только гипотезой. Однако нельзя исключить возможность того, что с дальнейшим развитием наших знаний удивительные сверхсветовые частицы займут свое место в научной картине мира.





самые умные животные
протезы-новая жизнь
викторина