Урок геометрии для золотых рыбок

Урок геометрии для золотых рыбок

Знаменитая лаборатория физиологии зрения Института физиологии имени И. П. Павлова АН СССР. Гости лаборатории обычно удивляются: зачем здесь аквариум с золотыми рыбками? Скажем сразу — они не для декорации Образно говоря, золотые рыбки изучают... геометрию. Экспериментатор показывает им фигуру треугольника, и рыбки веселой стайкой подплывают к стенке аквариума: у них выработан условный рефлекс. Когда же рыбкам демонстрируют перевернутый треугольник, они на него никак не реагируют.

Дело все в свойствах зрительной системы низших животных. Эта система работает, описывает предметы окружающего мира — наподобие экрана телевизора — по точечно: каждый элемент нервной ткани сетчатки и головного мозга получает и хранит информацию только об одной точке зрительного поля. Иное дело у кошек, собак или обезьян. И у человека. Кора головного мозга, развившаяся на поздних этапах эволюции, приобрела новые, удивительные свойства переработки и хранения оптической информации.

Экран электронно-лучевого осциллографа осветился частоколом ярких вспышек. Это «язык», на котором говорит клетка головного мозга кошки. В поле зрения подопытного животного вводят предметы различной конфигурации, попеременно включают и выключают свет. Затем записывают «ответы» клеток в виде пучков импульсов на кинопленку, делают видимыми эти импульсы на экране осциллографа.

Для чего нужны подобные исследования? Сотрудники лаборатории физиологии зрения работают над проблемой опознания оптических образов, изучают механизмы зрительного восприятия. Почему для млекопитающих поднятая вверх рука остается рукой, а для низших животных это — новый образ?

На помощь физиологам пришли инженеры и математики. Многим известно, как получается изображение на фотопластинке. Но, отснятая определенным способом, такая фотопластинка становится голограммой. Каждая точка голограммы несет информацию о многих или даже о всех точках изображенного предмета, о пространственных сигналах.

Нечто подобное происходит и в головном мозге. Справедливость такого утверждения доказывают опыты коллектива лаборатории в Колтушах, возглавляемой известным физиологом В. Глезером. Представление о мозге, работающем как голографическая система, — это большой вклад в современную науку.

Итак, исследования ученых лаборатории физиологии зрения Ленинградского института физиологии имени И. П. Павлова АН СССР имеют перспективное теоретическое значение. Но не менее важен и практический его аспект. Представьте нейрохирурга, делающего операцию на мозге, —- разве не важно ему знать, как и насколько может восстановиться функция зрения у больного, каковы здесь резервные возможности зрительной коры? Или инженера, который будет искать пути создания не только «понимающего команды», но и «зрячего» робота. Такие роботы, конечно, в народном хозяйстве окажутся незаменимыми помощниками человека.





самые умные животные
протезы-новая жизнь
викторина