Почему киты так быстры или парадокс Грея

Почему киты так быстры или парадокс Грея

Большие скорости, развиваемые под водой китообразными животными, остаются для ученых загадкой. Новую гипотезу выдвинул заслуженный деятель науки и техники РСФСР руководитель отдела Института проблем машиностроения Академии наук Украинской ССР И. Варшавский.

Сорок лет назад зоолог Д. Грей установил, что дельфины, например, даже полностью используя силу своих мышц, никогда не смогли бы развить большой скорости. Это явление назвали «парадоксом Грея». Замечено также, что высоких скоростей китообразные достигают даже при весьма неблагоприятных условиях: в конце долгого подводного плавания, когда животное давно не вдыхало воздух, а энергетические ресурсы мышц уже почти исчерпаны.

Пытаясь объяснить «парадокс Грея», ученые обратили внимание на то, что кожа дельфина волнообразными движениями гасит завихрения в примыкающем слое воды. В результате она плавно обтекает тело плывущего животного. Помогает этому также водоотталкивающая смазка кожи. Эксперименты показали, что эти факторы действительно снижают сопротивление движению, но не настолько, как предполагали.

С новых позиций подошел к этой проблеме профессор И. Варшавский.

В теле этих великанов есть несколько воздушных полостей объемом до пятнадцати кубометров каждая. Они соединены каналами между собой, с легкими и с расположенным в голове органом, назначение которого до сих пор полностью не выяснено.

На взгляд исследователя, этот загадочный орган не что иное, как своеобразная, дополнительная к плавнику «энергетическая установка», позволяющая кашалоту стремительно двигаться в толщах океанических вод. Установлено, что орган содержит до шести тонн жироподобного вещества, обладающего повышенной способностью поглощать газы, особенно азот.

Как же работает «энергетическая установка»? Допустим, что кашалот поднялся к поверхности воды. Он интенсивно вдыхает воздух, накапливая в жироподобном веществе растворенный азот. Сделав необходимый запас его, животное под углом уходит в толщу океана. Дойдя до определенной глубины, оно меняет курс и начинает двигаться вверх. Чтобы преодолеть давление плотных масс воды и облегчить подъем, морской исполин как бы включает «энергетическую установку». .Жироподобное вещество при этом нагревается, выделяющийся в газообразном виде азот заполняет полости, туловище принимает максимальный объем. По сравнению с водой удельный вес животного становится меньше. В результате вода, «выталкивая» кашалота, сообщает ему дополнительную скорость.





самые умные животные
протезы-новая жизнь
викторина