Космическая инженерия

Космическая инженерия

Мы знаем, что ресурсы нашей планеты не безграничны. Известно также, что мощность наземных энергетических систем не может расти беспредельно — иначе перегреется атмосфера. А это приведет к таянию ледников (и катастрофическому повышению уровня Мирового океана), к нарушению равновесия атмосферы (чем это грозит, пока трудно сказать).

Поэтому неудивительно, что мысли ученых и инженеров обратились к космосу, там не только простор для развертывания самых мощных энергетических систем, но и даровые источники энергии. В первую очередь Солнце.

Естественным порядком до поверхности Земли доходит ничтожная доля солнечной радиации. Увеличить ее можно лишь с помощью космической техники. Например, смонтировав на околоземной орбите достаточно большой рефлектор. Такое зеркало будет пригодно, например, для освещения городов и целых районов. Сравнение с Луной наводит на мысль окрестить такой рефлектор Лунеттой.

Полагают, что во многих отношениях Лунетта окажется «удобнее» настоящей Луны. Главный «недостаток» естественного спутника Земли в том, что полная Луна блистает на нашем небосклоне не более 20 процентов времени месячного цикла... А Лунетта способна создать практически стопроцентное «полнолуние»!

Но как сделать «космическое освещение» непрерывным в течение всей ночи? Одно из решений — собрать рефлектор на так называемой геостационарной орбите: выведенный в плоскости экватора на круговую орбиту с высотой над поверхностью Земли около 36 тысяч километров, он как бы неподвижно «повисает» над заданной точкой земной поверхности.

Резонно спросить: а во что это обойдется? Считают, что создание подобного космического светильника по стоимости будет равняться очередной программе пилотируемых полетов. Но если подсчитать, что «отдача» с каждого квадратного километра поверхности Лунетты эквивалентна экономии двух миллионов тонн нефти в год, что, кроме того, сохранится немало металла (и денег), расходуемых сегодня на строительство осветительных электросетей, что благодаря космическому освещению вдвое ускорятся посевные и уборочные сельскохозяйственные работы и повысится КПД использования сельскохозяйственных машин, исчезнет полугодовая заполярная ночь, можно поверить специалистам, утверждающим, что за 25—30 лет эксплуатация Лунетты принесет немалый экономический эффект.

В последние годы биохимики совместно с биологами — вне какой-либо связи с космонавтикой — установили очень интересный факт, приобретающий особое значение на фоне обсуждаемых идей. Оказывается, растения обладают своеобразной «памятью»: если среди ночи осветить растение на несколько часов белым светом, оно принимается за работу и по инерции ведет фотосинтез даже после того, как свет уже выключен. По предварительным оценкам, для стимуляции роста растений нужен искусственный световой поток порядка 20 процентов от полного солнечного. Чтобы добиться такой интенсивности отраженного света, площадь рефлектора нужно увеличить во много раз по сравнению с Лунеттой. Используя тот же прием, рефлектор для фотосинтеза назвали Солеттой (от Солнца).

Расчеты убеждают в целесообразности осуществления этого проекта: только увеличение продуктивности сельского хозяйства целиком окупит вложения на создание и эксплуатацию Солетты за 25—30 лет.

Но пользу получит не одно только сельское хозяйство. Если увеличить мощность Солетты, вся земная технология выйдет на новый энергетический уровень. Ученые назвали его так: двухзвездная экология.

По их мнению, говорить о двухзвездной экологии можно, когда к естественному световому потоку Солнца добавится искусственный поток, составляющий около 80 процентов естественного.

Для этого потребуется собрать на геостационарной орбите группу Солетт общей площадью до 66 тысяч квадратных километров. В результате на поверхности Земли в районе площадью 100—150 тысяч квадратных километров интенсивность светового потока ночью будет равна 0,8 полного Солнца (пс) (днем она составит, естественно, 1,8 пс). В каждую ясную ночь этот район получит около 660 миллиардов дополнительных киловатт-часов.

Куда девать эту бездну энергии? Наверное, потомки найдут ей и такое применение, которое наша фантазия пока не в силах выдумать. Но многое можно представить и сейчас. Наконец-то человечество получит возможность осуществить самые смелые свои мечты: обводнить пустыни, наладить в нужных масштабах производство пресной воды и сжиженного водорода. Изобилие энергии обеспечит рост индустрии и городов, освоение океана и космоса.





самые умные животные
протезы-новая жизнь
викторина