Четвероногие помощники

животные побуждают детей заговорить

Я сидел у стола и усердно писал У моих ног лежала собака Амис. Это очень послушный, умный и сдержанный пес, поэтому я был уверен, что служебной дисциплины он не нарушит.

И действительно, когда дверь приоткрылась и вошла женщина с мальчиком, Амис только вопросительно посмотрел на меня и, успокоенный командой «лежать!», повернул в их сторону голову.

Оказалось, что пятилетний мальчик почти не говорит, хотя все слышит и понимает. С окружающими он объясняется жестами и мимикой, иногда сопровождая эти пантомимы отдельными звуками и восклицаниями. Свой недостаток он, видимо, осознает и потому стал мрачным, замкнутым, застенчивым. Врачи поставили ему диагноз «моторная алалия». И вот мама пришла посоветоваться, как лечить ребенка, каким образом развить его речь...

Пока мы беседовали, «мрачный и замкнутый» мальчик, к нашему общему удивлению, без всякого страха подошел к собаке, обнял ее за шею, стал нежно ласкать, гладить. Мать поспешила отвести его в сторону, но я остановил ее. И решил, начав заниматься с мальчиком, взять себе в помощники Амиса.

Важнейший принцип логопедической работы с детьми, страдающими алалией,— поставить ребенка в такую ситуацию, когда он вынужден был бы что-то произнести. Матери обычно хорошо понимают своих детей, и с ними такие молчальники вполне обходятся без слов. Хочет, например, ребенок получить конфету, лежащую на столе, покажет на нее пальцем, почмокает губами — и мама тут же выполнит его желание. А это-то и плохо: нет стимула для речевой активности.

Занимаясь с детьми, логопед обычно использует игрушки, преимущественно звучащие,—дудочки, колокольчики, заводной автомобиль, прыгающую лягушку. Заметив, какая из них больше всего нравится, вызывает радость, он старается затеять какую-нибудь игру, сопровождаемую диалогом. В такой эмоциональный момент очень часто у ребенка и рождается речевой импульс.

Теперь вам, вероятно, стало яснее, какую роль мог сыграть Амис. Никакие предметы и игрушки не интересуют в такой степени детей, нб вызывают столько эмоций, движений и звуков, а позднее слов, как животные. Убедившись в этом на примере Амиса, я потом «расширил штат» своих четвероногих помощников: в занятиях с детьми участвовали еще и кошка, кролик, еж.

Девочка Айна долго не хотела говорить. Но желание подозвать к себе кошку побудило произнести первую фразу: «Киса, киса, иди!»

Наилучшего эффекта в обучении детей, страдающих алалией, удается добиться в условиях специального детского сада или школы-интерната. Но и в домашних условиях, если алалия выражена не очень сильно, можно развить речь ребенка. Очень советую использовать среди прочих мер игру с животным. Лучше всего дома для этого подойдет собака. Щенка нетрудно обучить выполнению простейших команд: «Сидеть!», «Лежать!», «Голос!» (она залает), «Барьер» (перепрыгнет через натянутую веревку, низкий заборчик), «Апорт!» (принесет брошенный вами предмет).

Глядя на это, смеясь и радуясь, ребенок, конечно, захочет, чтобы собака поработала и под его команду. А как обойтись без слов?

Чтобы собака была послушной, ее надо дрессировать с любовью и терпеливо. Конечно же, необходимо соблюдать и все правила гигиены содержания животного в доме: не допускать, чтобы собака лизала ребенка; приучите его, поиграв с ней, мыть руки. Собака должна иметь свое место — коврик или подстилку. И должна, кстати, знать команду «место!» и отправляться туда, когда вы распорядитесь.

На заботу собака ответит безраздельной преданностью. Она навсегда останется вашим другом и никогда не устанет вместе с вами вести ту игру, которая будет для ребенка одним из вариантов лечения.

X. А. ПИЕТИН, логопед





самые умные животные
протезы-новая жизнь
викторина